相关文章

市场花盆批发的主要类别有哪些

来源网址:http://www.ahaodu.com/

1.素烧盆,又称瓦盆,黏土烧制,有红盆和灰盆两种。虽然地粗糙,但排水良好,空气流通,适于花卉生长,通常圆形,规格多样。虽价格低廉,但不利于长途运输,目前用量逐年减少。

2.陶瓷盆,陶瓷盆为上轴盆,常有彩色绘外形美观,但通气性差,不适宜植物栽培,仅适合作套盆,供室内装饰之用。除圆形外,也有方形、英形、六知形等。

3.木盆成木桶,要用40cm以上口径的盆时即采用木盆。木盆形状仍以圆形较多,但也有方形的。盆的两侧应设把手,以便搬动。现在木盆正在被塑料盆或玻瑰钢盆所取代。

4.水养盆,盆底无排水孔,盆面阔大而较浅,专用于水生花卉盆栽,如北京的“莲花盆”。其形状多为圆形。球根水养用盆多为陶制或瓷制的浅盆,如“水仙盆"。

5.兰盆,兰盆专用于栽垴气生兰及附生蕨类椬物。盆壁有各种形状的孔洞,以便流通空气。此外,也常用木条制成各种式样的兰筐代替兰盆。

6.盆铁用盆,深浅不一,形式多样.常为瓷盆或陶盆。山水盆景用盆为特制的浅盘,以石盘为上品。